14 ноября 2023 / 13:14
456
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Новым регионам могут отсрочить переход на российское ОМС

Госдума на пленарном заседании во вторник, 14 ноября, приняла во втором чтении проект, согласно которому срок финансового обеспечения бесплатной медпомощи жителям новых регионов РФ за счет бюджетов субъектов будет продлен до 1 января 2025 года.

В действующем законе указано, что до 1 января 2024 года финансовое обеспечение оказания в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской области и Херсонской области, бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий осуществляется за счет средств бюджетов регионов.

Законопроектом предлагается увеличить этот срок до 1 января 2025 года.

Проект федерального закона… в целях предоставления отсрочки перехода на систему финансирования медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) до конца 2024 года, а также определения источника финансового обеспечения оказания медицинской помощи на территориях новых регионов,

говорится в пояснительной записке к инициативе.

Ранее председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин пояснил, что предусматривается финансовое обеспечение оказания медицинской помощи застрахованным лицам, проживающим на территориях новых субъектов, за счет средств бюджета федерального фонда в порядке, который установит правительство РФ. На эти цели в проекте бюджета фонда предусмотрено 38,8 миллиарда рублей. По словам Баланина, сумма страховых взносов на ОМС складывается за счет платежей за неработающее население в 24 миллиарда, плюс 14,8 миллиарда — доходы в виде страховых взносов за работающее население. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир