29 апреля 2022 / 12:10
753
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Новые люди» внесли законопроект о регулировании майнинга в России

Депутаты от фракции «Новые люди» Антон Ткачев, Сардана Авксентьева, Владимир Плякин и Григорий Шилкин внесли в Госдуму законопроект «О майнинге в Российской Федерации».

В представленном законопроекте определены правила обращения цифровой валюты, ее купли-продажи и обмена. Регламентируется использование российской инфраструктуры для «добычи» токенов, введено понятие «оператор майнинга».

Авторы инициативы отметили, что заниматься майнингом можно при условии регистрации в реестре участников. Для них предусмотрен приятный бонус: годовая амнистия на таможенное оформление оборудования и целый ряд налоговых льгот.

ЦБ и и правительство готовят системное решение по вопросу майнинга
Читайте также
ЦБ и и правительство готовят системное решение по вопросу майнинга
По ее мнению, принципиально отличается вопрос об использовании возникших в результате майнинга токенов для инвестирования или в качестве средства платежа.

До сегодняшнего времени цифровую валюту называли «денежным суррогатом». Предложения о ее легализации и регулировании еще в феврале озвучивал член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Антон Ткачев.

Власти согласились с нашими доводами, что цифровые деньги ­– это не просто финансовый инструмент, а шаг в будущее. Если мы от этого шага откажемся, то на глобальном рынке так и останемся сидеть на скамейке запасных. Это особенно важно в условиях международных ограничений,

отметил Антон Ткачев.

По словам заместителя руководителя фракции «Новые люди», Сарданы Авксентьевой, Россия находится в числе мировых лидеров по объему майнинговых мощностей и занимает третье место в мире.

Отсутствие регулирования приводит к тому, что все операции с цифровыми валютами, а также их выпуск осуществляются в серой зоне. В таких условиях граждане зачастую сталкиваются со случаями мошенничества, не обладая инструментами для защиты своих прав и интересов,

добавила она.

Григорий Шилкин отметил, что сегодня вся электроэнергия, которая расходуется на майнинг, идет по льготному тарифу для обычных людей, что недопустимо и отрицательно влияет на развитие электроэнергетики в стране.

Легализация майнинга приведет к тому, что майнинговые фермы будут получать электроэнергию по коммерческому тарифу. Получаемые средства будут направлены в сферу энергетики, что однозначно положительно скажется на развитии энергетической отрасли,

рассказал парламентарий.

Кроме того, «Новые люди» предлагают внести изменения в федеральный закон «О цифровых финансовых активах», где появится пункт об организации и проведении обмена цифровых валют друг на друга. При этом операции между частными лицами дополнительному регулированию не подлежат.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир