0 0 89 75
29 декабря 2021 / 16:10
1129
Время чтения ~2 минуты

«Новые люди» указали на необходимость корректировки закона об иноагентах

Во фракции «Новые люди» убеждены, что в текущей редакции закон об иноагентах «вреден». И пример этого — ликвидация общества «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом).

«В нынешнем применении законодательство об иноагентах вредное. Дело "Мемориала"— яркий пример. Организация занималась не политикой, а историей, пусть и не всем приятной. За это нельзя закрывать. Поэтому закон об иноагентах однозначно нужно менять»,

говорится в Telegram-канале фракции «Новые люди».

Депутаты подготовили поправки в закон об иноагентах, которыми, в частности, предлагается установить судебный порядок признания юрлиц иноагентами. Соответствующие поправки парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы 9 декабря.

«Россия – страна репрессированных. Почти у каждого в семье есть сосланные, отсидевшие или даже расстрелянные по "политической" статье. "Мемориал" помогал отыскать их документы, свидетельства, захоронения. Накоплен огромный архив с данными репрессированных. Зачем уничтожать память, которая касается каждого?»

говорится в сообщении.

Во фракции выразили надежду, что «дела репрессированных продолжат находить и изучать».

«Никакие преступления не должны замалчиваться – ни совершаемые сейчас, ни преступления сталинских времен. Пусть историки свободно работают с архивами, установят реальное число жертв, дадут научную оценку. Надо хранить эту память, чтобы не допускать повторения страшных времен»,

убеждены депутаты.

Они также призвали не превращать «страну в вечного заложника конфликта столетней давности».

«Нужно смотреть в будущее, а не преследовать тех, кто открывает страшные страницы нашего прошлого. История не должна становиться более опасной сферой деятельности, чем политика»,

говорится в тексте.

Ранее Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что США и Евросоюз защищают именно ту деятельность «Мемориала», «которую можно использовать против России». 

28 декабря, Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры РФ ликвидировал «Мемориал», которое уже было признано в России иностранным агентом.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 мая 2022
Бутина: новый законопроект не запрещает иноагентам работу в СМИ
21 мая 2022
Бутина пояснила, какие посты в личном блоге иноагент сможет публиковать без маркировки
26 апреля 2022
Чужие коврижки
Партнер: СМИ2
Эфир