15 июля 2022 / 16:40
652
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Новые люди» предложили кабмину поддержать их программу по обеспечению среднего бизнеса капиталом

«Новые люди» предлагают правительству проработать программу по финансированию средних предприятий для масштабирования их бизнеса. С таким обращением к министру промышленности и торговли Денису Мантурову выступил член Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Плякин.

Скачать

Одним из ключевых факторов роста экономики и развития промышленности является доступность дешевых и «длинных» денег. Председатель партии «Новые люди» на встрече Президента России Владимира Путина с лидерами фракций 7 июля предложил главе государства поддержать программу по финансированию средних по размеру предприятий для масштабирования бизнеса и более интенсивного роста прогрессивных российских компаний,

напомнил он.

По его словам, было бы правильно совместно провести такую работу и запустить такую программу с 1 октября 2022 года, чтобы обеспечить российских промышленников инструментами «длинных», с горизонтом от 10 лет, и дешевых денег по ставке не более 3%.

Такой мерой необходимо поддержать не только тех, кто уже выпускает продукцию, но и привлечь владельцев капиталов, которые готовы инвестировать свободные средства в создание новых отечественных производств. Готово ли правительство поддержать разработку данной программы?

спросил Плякин.

Денис Мантуров отметил, что на ПМЭФ Президент РФ Владимир Путин, дал правительству поручение разработать в ближайшее время такую программу, и эта работа, по его словам, будет завершена «до осени». Предполагается разработка программы по поддержке промышленных предприятий, ориентированных на создание продукции, обеспечивающей технологический суверенитет.

Как раз основываясь на тех подходах и принципах, о которых вы только что сказали. Имею в виду доступные кредитные ресурсы — была обозначена ставка до 7% годовых, — льготные НИОКРы, льготные налоговые режимы и обеспечение спроса на разрабатываемую и производимую в будущем продукцию, включая компенсацию скидки на пилотные партии, выход на рынок,

пояснил министр.

Помимо базового института развития, Фонда развития промышленности, который на сегодняшний день имеет все необходимые для поддержки такого рода проектов инструменты в мандате фонда, к финансированию проектов будут подключены и другие институты развития, отметил он.

Там на сегодняшний день программа ограничена 7 годами, но думаю, что не за горизонтом планирования мы можем рассмотреть и до 10 лет, чтобы синхронизировать общую программу. Имею в виду, что, например, на начальном этапе стартовый проект получает средства из Фонда развития промышленности, от 1 до 3%, затем подключаются институты развития с большими финансовыми возможностями,

рассказал глава Минпромторга.

Фонд развития промышленности, по его словам, до сих пор был ограничен суммой в 2 млрд рублей, но теперь один заемщик может получить на проект до 5 млрд рублей.

Мы считаем, что этой суммой нужно ограничиться, чтобы другие институты развития, банковский сектор за счет компенсации процентной ставки со стороны государства могли бы подключиться на «длинном цикле» в обеспечении доступных средств. Давайте активно вместе принимать участие в разработке мной обозначенной программы и вами,

обратился он к парламентариям.

Напомним, ранее независимый депутат Оксана Дмитриева предложила министру промышленности и торговли «хорошо забытыми старыми» методами — отраслевым управлением и планированием.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир