16 февраля 2022 / 11:43
832
Время чтения ~2 минуты

«Новые люди» подготовили более 120 поправок к законопроекту о местном самоуправлении

Скачать

Фракция «Новые люди» подготовила более 120 поправок ко второму чтению законопроекта о местном самоуправлении. Они были разработали совместно с экспертным сообществом, представителями муниципалитетов и законодательных собраний регионов. Поправки внесут на рассмотрение парламента на следующей неделе.

Как отметила замруководителя фракции «Новые люди», зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сардана Авксентьева, представленный текст законопроекта о местном самоуправлении имеет существенные недоработки и не отвечает интересам и чаяниям людей на местах.

Во-первых, самое главное — сохранение прямых выборов, увеличение количества прямых выборов мэров городов, глав муниципальных образований, поскольку прямое волеизъявление людей — это самый главный принцип демократии,

заявила парламентарий.

Также депутаты фракции «Новые люди» выступают против того, чтобы органы госвласти на местах вмешивались в деятельность органов местного самоуправления, высказывали  недоверие избранному людьми главе администрации или мэру города, а также применяли к нему дисциплинарные взыскания.

Третье — полномочия местного самоуправления. В представленном на обсуждение тексте законопроекта полномочия не в полном объеме [уточнены], не конкретизированы, поэтому здесь большее количество поправок относится к статье о полномочиях местного самоуправления,

пояснила Сардана Авксентьева.

Парламентарий обратила внимание на то, что россияне обращаются к депутатам с просьбой сохранить власть на местах, чтобы люди беспрепятственно могли ходить за справками, документами, оформлением каких-то пособий, субсидий.

Поэтому мы уделяем особенное внимание тем положениям, статьям законопроекта, которые говорят о территориальных органах местного самоуправления на местах,

заключила замруководителя фракции.

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании организации местного самоуправления в России. Документ уточняет компетенции органов местного самоуправления, закрепляет их полномочия, задает одноуровневую организацию местного самоуправления — не по территориальному принципу, а по принципу «привязки к населению». 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир