18 января 2024 / 14:23
279
Время чтения ~45 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Нотариусов могут обязать бороться с легализацией преступных средств

В России могут закрыть законодательные лазейки, которые дают возможность легализовать доходы через нотариусов. Соответствующий законопроект кабмина был принят Госдумой в первом чтении.

В частности, предлагается внести изменения в отдельные статьи основ законодательства о нотариате с тем, чтобы исключить незаконные махинации. Таким образом, это исключит ситуации, когда на основании фиктивных медиативных соглашений, которые нотариус должен удостоверять, происходит вывод денежных средств в теневой финансовые оборот.

В правительстве отметили, что фиктивные долговые обязательства, которые формируются между физлицом в рамках договора этого займа, как правило, не подлежат дальнейшей проверке, в результате государство сталкивается с серьезными финансовыми правонарушениями.

По информации Росфинмониторинга, порядка 3 млрд рублей в год обналичивают таким образом и выводят в теневой оборот.

Согласно инициативе, нотариусу в обязательном порядке потребуется предоставить выданный кредитной организацией документ, подтверждающий перечисление заемщику денежных средств. Как отмечается, этот документ нотариус может получить путем межведомственного электронного взаимодействия. Состав сведений в таком запросе и форму ответа на него установит Центробанк.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир