«Нафтогаз» отказался продлить газовый контракт с «Газпромом»

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что не видит смысла в продлении контракта на транзит российского газа на действующих условиях.

Коболев также отметил, что контракт с «Газпромом» может подписать только новый оператор газотранспортной системы Украины.

Летом Украина максимально заполнила хранилища газом, чтобы зимой обойтись без транзита через Россию. Переговоры по транзиту газа между ЕС, Украиной и Россией продолжаются. Евросоюз предлагает заключить новый транзитный договор сроком на 10 лет, Россия выступает за продление существующего контракта с учетом нестабильной ситуации на Украине. 

Ранее зампредседателя Комитета по международным делам, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа заявил, что ситуация на Украине очень сложная, пояснив, что у нее очень большой внешний долг и на данный момент страна «практически живет от транша к траншу», а также отметил, что на бюджете Украины остановка Россией транзита газа отразится весьма негативно.

В конце июня глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос о будущем транзита газа через Украину, заявил, что с 1 января 2020 года «будет весело». 

Фото: flickr.com

Смотрите также