24 мая 2023 / 14:03
549
Время чтения ~47 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

На памятниках Великой Отечественной войны появятся QR-коды с историей

На памятники Великой Отечественной войны начнут устанавливать информационные надписи и обозначения, которые будут содержать информацию об объекте и исторических событиях, при помощи графического идентификатора — QR-кода. Такой законопроект принят в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы в среду, 24 мая.

Согласно одобренной инициативе, на воинском захоронении и памятнике ВОВ должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию о воинском захоронении. При этом обязанность по установке таких данных возлагается на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся эти объекты.

Как отмечается, порядок установки и размещения таких надписей определит кабмин, а Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов возьмет этот вопрос на контроль.

Ко второму чтению к законопроекту поступило семь поправок. В результате пять из них рекомендованы к принятию, две другие учтены частично.

Помимо этого, согласно изменениям, воинские кладбища предназначены также для погребения умерших (погибших) граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, лиц, заключивших контракт, в случае, если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц либо пожеланию родственников.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир