24 января 2023 / 14:50
364
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Местных депутатов предложили отстранять от должности за прогулы

Председателям законодательных собраний в регионах предложили работать только на постоянной основе, а также отчитываться о доходах на общих основаниях. Соотвествующий законопроект принят Госдумой во втором чтении.

Ранее поправки к инициативе были одобрены Комитетом ГД по госстроительству и законодательству. Всего было предложено 18 поправок.

На данный момент в 11 регионах главы заксобраний имеют возможность работать как на постоянной, так и на непостоянной основе.

Авторы инициативы предложили также установить, что если депутаты заксобраний и муниципалитетов в течение полугода не посещают заседания заксобраний либо советов депутатов, это должно стать основанием для отрешения от должности. Для федеральных парламентариев основанием для этого служит пропуск заседаний Госдумы или Совета Федерации, комитетов и отсутствие общения с избирателями. 

Еще одна поправка к проекту предлагает дать возможность старостам сельских поселений быть депутатами органов местного самоуправления.

Другой важной поправкой предполагается, что размещение в интернете сведений о доходах всех депутатов — муниципального, регионального и федерального уровней — возможно без персональных данных. Как отмечается, такие данные публикуются на основании регионального законодательства и в соответствии с регламентами Государственной Думы и Совета Федерации.

В случае принятия законопроекта в окончательном чтении он вступит в силу 1 марта 2023 года. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир