15 марта 2023 / 16:21
1015
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Командирам воинских частей могут разрешить сажать мобилизованных на гауптвахту

Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий право командирам воинских частей и начальникам органов военной полиции без судебного решения назначать дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте мобилизованным и контрактникам, совершившим грубые дисциплинарные проступки в период мобилизации.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас у командиров воинских частей нет права назначать военным, совершившим грубые проступки, дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте. Таким правом обладают судьи гарнизонного военного суда.

Как отмечается, отсутствие таких полномочий снижает возможности командиров по поддержанию дисциплины в воинских частях в период мобилизации, военного положения и в военное время. Также авторы инициативы указывают, что гарнизонные военные суды находятся на значительном расстоянии от мест дислокации войск. Такое состояние дел, по их мнению, недопустимо.

В связи с этим, проектом закона предлагается предоставить командирам воинских частей и начальникам органов военной полиции полномочия по назначению дисциплинарного ареста с отправкой на гауптвахту без судебного решения. 

Документ, в частности, предусматривает наложение такого взыскания на совершивших грубые дисциплинарные проступки мобилизованных, прапорщиков и мичманов, сержантов, а также старшин, солдат и матросов, проходящих службу по контракту, в период мобилизации, военного положения либо в военное время. 

Как отмечается в пояснительной документации, дисциплинарный арест является крайней мерой воздействия и применяется, как правило, в тех случаях, когда какие-либо другие принятые командиром меры оказались безуспешными. Его назначают на срок до 10 суток за один либо несколько грубых дисциплинарных проступков.  

Законопроект был внесен в Госдуму в пакете с еще одной законодательной инициативой, которая направлена на усиление эффективности дисциплинарного ареста. 

Она, в частности, предусматривает, что военным, на которых наложен дисциплинарный арест, в период мобилизации, военного положения, в военное время денежное довольствие за время отбывания взыскания не будет выплачиваться. Проект закона также предполагает, что не будут выплачиваться отдельные дополнительные выплаты за месяц либо месяцы, в котором (которых) наложен дисциплинарный арест.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроект «О некоторых особенностях применения дисциплинарного взыскания — дисциплинарный арест в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время». 

Законопроектом предлагается наделить командиров воинских частей и начальников органов военной полиции Вооруженных Сил РФ полномочиями по применению дисциплинарного ареста без судебного решения к совершившим грубые дисциплинарные проступки прапорщикам и мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, за исключением офицеров в период мобилизации, действия военного положения и в военное время.

Как напоминают авторы, по действующему законодательству командиры воинских частей не вправе применять к военнослужащим такой вид дисциплинарного взыскания, как дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте. Дисциплинарный арест назначается судьей гарнизонного военного суда.

В настоящее время гарнизонные военные суды находятся на значительном удалении от мест дислокации войск, привлекаемых к участию в боевых действиях, 

 сказано в пояснительной записке. 

Такое состояние дел недопустимо, особенно в военное время, когда неукоснительное соблюдение воинской дисциплины является одним из основных залогов успешного выполнения боевой задачи.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир