25 мая 2023 / 13:46
1567
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Искажение географических карт России могут отнести к экстремизму

За распространение карт, в которых указаны не все регионы РФ предлагают штрафовать до 1 млн рублей и заключать под административный арест до 15 суток. Проект об отнесении такой продукции к экстремистским материалам ранее был принят в первом чтении.

Согласно проекту о штрафах для их издателей и продавцов, наказывать не будут тех, кто выпустил такие карты без злого умысла, до присоединения новых территорий. При этом некорректные изображения территории России начнут постепенно изымать из оборота.

Изменения предлагается внести в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В случае принятия законопроекта в окончательном чтении, к экстремистским материалам будут отнесены предназначенные для распространения и публичного демонстрирования картографические и иные документы и изображения, которые оспаривают территориальную целостность РФ.

Вторым законопроектом вносятся корреспондирующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. За распространение подобных карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток. При этом для юридических лиц штраф может достигать 1 миллиона рублей.

Авторами инициативы выступили глава Комитета ГД по безопасности Василий Пискарев, а также заместители главы комитета – Эрнест Валеев и Анатолий Выборный.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир