13 июля 2023 / 13:44
466
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Гражданский кодекс дополнили положением об общем имуществе недвижимых вещей

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, согласно которому определяются особенности права общей долевой собственности собственников недвижимых вещей на общее имущество.

Документ содержит нормы, которые касаются владения, пользования, распоряжения общим имуществом, бремени его содержания. В частности, доля в праве общей собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на недвижимую вещь, не может быть выделена в натуре и не может быть отчуждена отдельно от права собственности на недвижимую вещь. У собственника нет права также совершать иные действия, влекущие передачу такой доли отдельно от права собственности на недвижимую вещь. Сделки, которые были совершены с нарушением, будут признаваться недействительными.

Также отдельная часть посвящена бремени содержания имущества. В частности, собственник недвижимой вещи обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно со своей долей в праве на общее имущество. Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать.

Закон должен вступить в силу 1 октября 2023 года.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир