14 июля 2023 / 10:33
1105
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Господдержку рассчитают по единым правилам

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий единые подходы к определению «нуждаемости» семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для получения мер социальной помощи, в том числе в виде социального контракта. 

Законопроектом предлагается при назначении социальной поддержки уйти от понятия «домохозяйство», использующегося для целей официального статистического учета, к понятию «семья».

В состав «семьи» будут входить заявитель, супруг или супруга, несовершеннолетние и не состоящие в браке дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Таким образом, при назначении социальной помощи больше не будет учитываться доход родителей, братьев и сестёр, если они проживают совместно с заявителем.

Соцподдержка в виде социального контракта будет более доступна для граждан с низким доходом. Законопроектом предусмотрено сокращение количества документов для подачи заявления на господдержку, кроме того подать их можно будет дистанционно через единый портал государственных услуг. Помимо этого, устанавливаются общие подходы к расчету среднедушевого дохода семьи и ее составу, по тому же принципу, что применяется при назначении единого ежемесячного пособия на ребенка возрастом от 3 до 7 лет. Единые правила позволят охватить господдержкой наибольшее количество семей,

говорила ранее депутат фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир