31 мая 2023 / 14:39
402
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла законопроект о ратификации соглашения с Китаем о поставках газа

Госдума приняла правительственный законопроект о ратификации соглашения о сотрудничестве с правительством КНР в поставках природного газа из России в Китай по дальневосточному маршруту.

Ранее кабмин издал постановление об одобрении соглашения и его внесении на ратификацию в ГД. Документ был подписан 31 января в Москве и Пекине, он определяет основные условия сотрудничества в части поставок российского газа в Китай по дальневосточному маршруту, включая трансграничный участок газопровода через реку Уссури (Усулицзян) в районе Дальнереченска и китайского города Хулинь.

Контроль за выполнением соглашения предлагается возложить на Минэнерго РФ и Государственное энергетическое управление КНР. Также предполагается, что уполномоченными организациями, которые будут ответственны за реализацию соглашения, выступят с российской стороны — ПАО «Газпром», со стороны КНР— Китайская национальная нефтегазовая корпорация и Китайская национальная трубопроводная корпорация. 

Согласно принятой инициативе, стороны должны поддерживать успешную реализацию договора купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту, а также оказывать всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, которая необходима для поставок газа РФ в Китай, включая трансграничный участок газопровода.

В то же время они обязаны создать благоприятные условия для деятельности уполномоченных и их подрядных организаций, а также оказать им содействие для своевременного ввода трансграничного участка газопровода в эксплуатацию и транспортировки топлива по нему.

Документом предусматривается упрощенный порядок пропуска в закрытую зону на территории стран без оформления виз и упрощенный порядок таможенных операций, который предусматривает перемещение оборудования через госграницу в максимально короткие сроки. 

Соглашение включает также освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин и таможенных сборов, взимаемых таможенными органами РФ и КНР за товары для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир