12 апреля 2023 / 12:28
3041
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума приняла проект заявления о репрессивной политике Киева против УПЦ

Госдума приняла проект заявления о репрессивной политике Киева по уничтожению канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Документ носит название «О репрессивной политике киевского режима, направленной на уничтожение канонической Украинской православной церкви». Инициатором его принятия выступили представители Комитета ГД по международным делам.

Направить проект планируется в том числе президенту России Владимиру Путину, в Совет Федерации, правительство РФ, Общественную палату, ООН, Межпарламентский союз, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России, а также Шанхайскую организацию сотрудничества и парламенты стран мира. 

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации разделяют чувства негодования и крайнего возмущения миллионов христиан всего мира в связи с многочисленными фактами, свидетельствующими о последовательной политике постмайданных властей Украины, направленной на полное уничтожение канонической Украинской православной церкви (УПЦ),

указано в проекте заявления.

Также в Комитете ГД по международным делам подчеркнули, что поистине вопиющий характер давление на УПЦ приобрело в период президентства Владимира Зеленского, который, «воспользовавшись разворачивающимся в стране кризисом, поставил своей целью полностью зачистить духовную сферу от любых связей с Россией». Помимо этого, в документе от имени депутатов Госдумы выражается поддержка православным на Украине. В частности, монахам и священникам Киево-Печерской лавры.

Ранее украинские власти обязали монахов УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру до 29 марта «в связи с расторжением договора аренды». Однако монахи отказывались уходить из обители до решения суда.

1 апреля Шевченковский суд Киева отправил настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла под домашний арест на два месяца, запретив ему записывать обращения к верующим. Заседание должны были перенести на 3 апреля в связи с плохим самочувствием митрополита (у него понизился уровень сахара в крови). Его доставили в больницу из зала суда, однако в тот же день вернули обратно в суд, чтобы завершить оглашение приговора. Митрополита обвинили по уголовной статье о разжигании ненависти на религиозной почве и публичных призывах к развязыванию вооруженного конфликта.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир