18 мая 2023 / 13:25
1886
Время чтения ~1 минута
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума освободила семьи с детьми от уплаты НДФЛ с продажи земли

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об освобождении от НДФЛ семей с двумя и более детьми при продаже земельных участков с расположенными на них жилыми домами и хозяйственными постройками независимо от срока владения.

По действующему законодательству освобождают от уплаты НДФЛ при продаже недвижимого имущества, которое было приватизировано, получено в наследство, подарено и находилось у них в собственности не менее трех лет. Такая же льгота применяется и в отношении единственного жилья. В других случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимости для получения этой льготы составляет 5 лет.

Авторы законопроекта указывают, что семьи с двумя детьми до 18 лет, а если ребенок получает высшее образование, то до 24 лет, освобождены от уплаты НДФЛ вне зависимости от сроков владения недвижимостью. Если продается частный дом, то с продажи земельного участка вычитается НДФЛ.

В этой связи предлагается принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества и освободить от уплаты налога на прибыль и доход от продажи земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество. При этом указанные полученные доходы от продажи не должны использоваться в предпринимательской деятельности,

 говорится в пояснительной записке.

При этом законом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер площади земельного участка, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир