18 апреля 2023 / 14:56
659
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила во II чтении законопроект о списании кредитов погибших участников СВО с их родителей

Госдума во втором чтении приняла законопроект, которым предлагается предусмотреть право на списание кредитных обязательств с родителей-созаемщиков погибших либо признанных инвалидами участников спецоперации. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении в ходе пленарного заседания 18 апреля.

Инициатива расширяет положение закона о кредитных каникулах на всех созаемщиков участника специальной военной операции. На данный момент этой льготой могут воспользоваться только супруга, дети и иждивенцы. Законопроект предполагает, что мера распространится на всех созаемщиков, включая родителей и усыновителей.

Документ также уточняет порядок списания кредитных обязательств участника СВО в случае его гибели или получения им тяжелой инвалидности. Действующий закон составлен таким образом, что при наличии созаемщиков-родителей (усыновителей) долг не списывается в полном объеме, а ложится на их плечи.

Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин «закон позволит дополнительно защитить семьи, прежде всего супругов и родителей участников специальной военной операции. Кредитные каникулы, предоставленные участникам СВО, распространятся и на созаемщиков, причем задним числом – с даты объявления частичной мобилизации 21 сентября 2022 года».

В течение всего периода действия кредитных каникул, предоставленных участнику специальной военной операции, члены его семьи – созаемщики - смогут не платить по кредиту. И это не будет считаться просроченной задолженностью. А в случае гибели участника СВО или признания его инвалидом первой группы кредит будет списан с его родителей, если они являются созаемщиками. Норма о списании распространится на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. Это гарантия того, что долг по кредиту участника СВО не ляжет на плечи его родителей,

сказал ранее Вячеслав Володин.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир