17 мая 2023 / 14:10
374
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Госдума одобрила постановление о защите прав в новых регионах

Госдума на пленарном заседании в среду, 17 мая, одобрила постановление о защите прав в новых регионах.

Ранее правительству предложили проработать вопрос о необходимости совершенствования нормативного правового регулирования по вопросам защиты прав беженцев, прибывших из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Проект постановления с соответствующей рекомендацией внес в Госдуму Комитет ГД по развитию гражданского общества.

В документе указано, что проработать данный вопрос предлагается в целях повышения правовых гарантий беженцев и обеспечения их перемещения из одного пункта временного размещения в другой, возвращения на территории новых регионов, где они проживали на постоянной основе, оформления беженцам российского паспорта по месту их пребывания, а также их профессиональной переподготовки и трудоустройства.

В проекте постановления также отмечается, что его подготовили после ознакомления с докладом уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о деятельности за 2022 год.

Согласно документу, омбудсмену рекомендуется обратить первоочередное внимание на защиту прав ряда категорий граждан, таких как ветераны боевых действий, инвалиды, участники специальной военной операции (СВО) и члены их семей. Помимо этого предлагается продолжить работу по оказанию помощи россиянам, которые находятся на территории Украины.

Проект постановления также содержит рекомендации уполномоченному по правам человека скорректировать международное сотрудничество в сфере защиты прав человека, взаимодействие с отечественными правозащитными институтами с учетом изменившихся международных реалий, а также принять совместно с органами государственной власти регионов меры по укреплению института уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Правительству было предложено ускорить разработку новой редакции проекта КоАП и проекта Процессуального кодекса об административных правонарушениях, где будут учтены рекомендации омбудсмена. Также в рекомендациях кабмину — продолжить работу по информатизации деятельности омбудсмена и его аппарата, в том числе путем внедрения Федеральной государственной информационной системы уполномоченных по правам человека (ФГИС «УПЧ») и обеспечить необходимое финансирование на указанные цели. 

Комитете предлагает правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования аппарата уполномоченного в целях расширения штата, укрепления материально-технической базы с учетом существенного роста числа поступающих жалоб и запроса общества на развитие правозащитных институтов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир