26 марта 2024 / 13:56
220
Время чтения ~40 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД уточнила сроки хранения вещдоков по нескольким уголовным делам

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому сроки хранения вещдоков по нескольким уголовным делам будут урегулированы.

УПК РФ в настоящее время не содержит положений, которые регулируют порядок и сроки хранения предметов, являющихся вещдоками по двум или более уголовным делам. Также отсутствуют нормы, не допускающие уничтожение предмета до вынесения итогового решения по уголовному делу, по которому он тоже признан вещественным доказательством.

Документом дополняется 81 статья УПК РФ (вещественные доказательства) положением о том, что при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела предметы, признанные вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам, подлежат передаче органу предварительного расследования или суду, в производстве которого находится уголовное дело, по которому решение еще не принято.

Также будет указываться в обвинительных заключениях и актах сведения о том, что предметы признаны вещдоками по двум или более уголовным делам. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир