16 июня 2021 / 13:12
1163
Время чтения ~2 минуты

ГД приняла во II чтении законопроект о блокировке фишинговых сайтов

Госдума приняла в основном чтении законопроект, который устанавливает порядок блокировки фишинговых сайтов. Документ предусматривает наделение Банка России правом блокировать мошеннические сайты незаконных кредитных организаций и финансовых пирамид. 

Скачать

Как отметил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в первом чтении законопроект был принят еще в январе 2019 года.

«Мы наделяем Банк России соответствующими полномочиями по противодействию так называемым фитиновым сайтам и сайтов, через которые распространяются мошеннические действия, вводящие в заблуждение наших граждан и потребителей. На сегодняшний день редакция является абсолютно сбалансированным и поможет в борьбе с фишинговыим сайтами»,

подчеркнул парламентарий.

Речь идет о блокировке сайтов, которые вводят клиентов кредитных и некредитных организаций в заблуждение, а также вследствие сходства доменных имен, оформления, содержания сайтов, связанных с предложением или предоставлением на территории нашей страны финансовых услуг организациями, которые не могут их оказывать.

Законопроектом предлагается наделить Банк России правом принятия решения о включении сайтов, которые вводят клиентов кредитных и некредитных организаций в заблуждение, а также вследствие сходства доменных имен, оформления, содержания сайтов, связанных с предложением или предоставлением на территории нашей страны финансовых услуг организациями, которые не могут их оказывать, в Единый реестр сайтов, содержащие запрещенную информацию для последующего возможного блокирования.

Вместе с тем в отношении сайтов, которые используются для распространения информации, позволяющей осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, электронным средствам платежа и техническим устройствам их клиентов, путем неправомерного доступа к конфиденциальной информации клиентов, законопроектом предлагается наделить Банк России правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир