17 февраля 2021 • 16:00
475

ГД поддержала во II чтении усиление ответственности за реабилитацию нацизма

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект об усилении ответственности за реабилитацию нацизма.

Изменения предлагается внести в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и «О противодействии экстремистской деятельности».

Сегодня законом установлены ограничения на использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Разработанным документом устанавливается запрет на публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений по приговору Нюрнбергского трибунала, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что в последнее время произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников. В обычных магазинах и на онлайн-площадках свободно продается сувенирная продукция с изображениями военных преступников времен Великой Отечественной войны.

Законопроект направлен на недопущение героизации военных преступников на территории нашей страны, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного фашистского режима Германии и ее союзников, говорится в пояснительной записке.

«Чашу терпения переполнил тот факт, что на ряду с портретами наших выдающихся ветеранов [на акции «Бессмертный полк] кое-какие подонки посчитали возможным разместить изображения как раз нацистских преступников. Это было сверх нормы, сверх чего-то такого,  что человечество призвано в первую очередь отвергать»,

считает зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

Дума ТВ Live
Эфир