11 октября 2023 / 16:30
271
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД одобрила расчет бюджетного правила из базовой цены на нефть 60 долларов за баррель

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому расчет бюджетного правила будет производиться из базовой цены на нефть 60 долларов за баррель.

В пояснительной записке отмечается, что в Бюджетном кодексе закреплены положения об определении базовых нефтегазовых доходов на уровне 8 триллионов рублей с дальнейшей ежегодной индексацией в размере 4 процентов, начиная с 2026 года. Указанные предложения формировались исходя из ситуации ограниченной предсказуемости не только ценовой конъюнктуры на мировом энергетическом рынке, но и объемов добычи и экспорта нефти и природного газа РФ, а также ценовых дисконтов.

Данный размер базовых нефтегазовых доходов в целом соответствовал умеренно-консервативным оценкам внешних условий, а именно условной цене на нефть 60 долларов за баррель. Стабильному ежегодному уровню добычи и экспорта нефти, курсу рубля в диапазоне 65-75 рублей за доллар.

Законопроектом предлагается определение базовых нефтегазовых доходов в зависимости от базовых цен на нефть, газ, базовых цен экспортной альтернативы для автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5: - базовая цена на нефть принимается на уровне 60 долларов за баррель, подлежащая ежегодной индексации на 2 процента начиная с 2027 года,

говорится в тексте законопроекта.

Определение базовых нефтегазовых доходов также предлагается из базовой цены на природный газ, базовых цен экспортной альтернативы для автомобильного бензина Аи-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5. Базовая экспортная цена на природный газ принимается на уровне среднегодовой – 250 долларов за тысячу кубометров, которая также с 2027 года ежегодно будет индексироваться на 2 процента.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир