29 апреля 2021 • 10:03
2013

«Единая Россия» предложила упростить внесудебное банкротство для малоимущих

В Госдуму внесен законопроект об использовании процедуры внесудебного банкротства малоимущими гражданами и пенсионерами, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе. Это позволит им сохранить доступ к имеющимся до момента взыскания кредиторами минимальным средствам для существования в размере прожиточного минимума.

С 1 июля 2015 года в России заработал институт банкротства граждан, согласно которому каждый гражданин в случае своей неплатежеспособности вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

Но правоприменительная практика показала, что судебное банкротство гражданина является дорогостоящей процедурой. В среднем стоимость составляет от 50 тысяч рублей, включает в себя расходы на оплату услуг финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей, расходы на публикацию, почтовые расходы, расходы на оплату юридических услуг и другие. Это доступно многим гражданам.

Вместе с тем, 1 сентября 2020 года вступил в силу поправки  в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые определили порядок процедуры внесудебного бесплатного банкротства гражданина, то есть в заявительном порядке через МФЦ.

Воспользоваться процедурой внесудебного банкротства граждане могут, если сумма долга составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, а также если ранее судебные приставы не нашли имущество должника и вернули исполнительный лист взыскателю.

С момента вступления в силу закона подано всего лишь 56 заявлений о признании граждан банкротами в рамках внесудебной процедуры банкротства.

Таким образом, процедурой внесудебного банкротства на сегодня не смогут воспользоваться граждане, чей доход равен или меньше прожиточного минимума, в том числе малоимущие граждане и пенсионеры, поскольку они ежемесячно получают свой доход (заработную плату, пенсию или иной доход). Это приводит к тому, что у этих граждан в рамках исполнительного производства (или на основании исполнительной надписи нотариуса) будут удерживаться долги в размере половины суммы ежемесячно получаемых доходов.

Для обеспечения доступности внесудебного банкротства законопроектом предлагается установить возможность подачи заявления о признании банкротом во внесудебном порядке без условия окончания исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю гражданам, чей ежемесячный доход не превышает двух величин прожиточного минимума, установленного в регионе по месту жительства для соответствующей социально-демографической группы населения при условии отсутствия у этого гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дума.Лайт. | Далее в 16:25: Лучше заграницы.