«Единая Россия» поддержала законопроект об увеличении штрафов для иноСМИ

Законопроект, по которому иностранным компаниям и СМИ грозят многомиллионные штрафы за незаконную предвыборную агитацию, поддержал Координационный совет фракции «Единая Россия» в пятницу, 13 декабря. Автором документа выступил первый заместитель главы фракции ЕР в Государственной Думе Адальби Шхагошев.

«Сумма административного штрафа за незаконную предвыборную агитацию для иностранных СМИ и других международных организаций будет увеличена до очень больших, серьезных размеров, вплоть до 4% от глобального оборота. Это в первую очередь коснется крупных гигантов. Именно на их площадках работают уже более мелкие средства массовой информации, иностранные граждане, которые ведут неправомочную агитацию за кандидатов. Их десятки и сотни и в региональных парламентах, и по Москве»,

рассказал Адальби Шхагошев.

Согласно изменениям в законодательстве, за нарушение ведения предвыборной агитации иноСМИ и иностранными компаниями предполагается введение штрафный санкций в размере от 110 до 170 тысяч рублей для физлиц и от 2,25 до 3,5 млн рублей для должностных лиц. Юрлица будут оштрафованы на сумму, составляющую до 4% от оборота денежных средств за предыдущий год, но не менее 2,25 млн рублей.

К иноСМИ законопроект относит юрлицо, зарегистрированное за территорией России, а также иностранную организацию, созданную без оформления юридического лица и распространяющую информационные материалы для общественного пользования.

Ранее Адальби Шхагошев пояснил, что текущий размер штрафов является для крупных иноСМИ «смехотворным и никого не пугающим».

Смотрите также