19 июля 2023 / 15:14
423
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дума приняла проект, устанавливающий особый порядок исчисления и уплаты страховых взносов с учетом международных договоров

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об особом порядке исчисления и уплаты страховых взносов на отдельные виды обязательного социстрахования с выплат в пользу российских и иностранных граждан с учетом положений международных договоров.

Документ был инициирован кабмином РФ. Поправки предлагается внести в Налоговый кодекс РФ.

С 1 января 2023 года в РФ установлен единый совокупный тариф, однако есть международные договоры, в соответствии с которыми применяются лишь отдельные тарифы страховых взносов, а не все в совокупности. В связи с чем остался неурегулированным вопрос уплаты с 1 января 2023 года страховых взносов на отдельные виды обязательного соцстрахования с учетом положений международных договоров РФ.

Проектом закона предлагается установить порядок уплаты страховых взносов с выплат в пользу российских и иностранных граждан на отдельные виды обязательного социального страхования, то есть либо пенсионное, либо социальное, либо медицинское страхование в тех случаях, когда положениями международных договоров предусмотрено, что эти лица застрахованы только по одному либо двум из трех видов обязательного социального страхования.

Согласно инициативе, из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию также исключаются лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой и являющиеся военными пенсионерами. У них особый порядок начисления пенсий, в связи с чем они не платят страховые взносы на пенсионное страхование. Проектом предлагается установить возможность уплаты такими лицами взносов только на обязательное медицинское страхование.

Порядок исчисления

Предлагаемый кабмином порядок исчисления увязан с нормативами зачисления страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов по соответствующему виду обязательного соцстрахования, установленными от суммы страховых взносов, исчисленной по единому тарифу.

Документом, в частности, предлагается ввести следующие страховые тарифы для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в соответствии с международными договорами РФ: на обязательное пенсионной страхование - 72,8% от взносов по единому тарифу, на обязательное медицинское страхование - 18,3%, на обязательное социальное страхование - 8,9%.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир