13 апреля 2023 / 13:35
346
Время чтения ~37 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Для предприятий оборонно-промышленного комплекса могут смягчить ответственность за завышение цены продукции

Госдума одобрила во втором чтении правительственный законопроект, которым предлагается снизить штрафы для предприятий оборонно-промышленного комплекса за завышение цены оборонной продукции.

Как отмечается, инициатива подготовлена исходя из правоприменительной практики. Действующая сейчас редакция КоАП предусматривает административный штраф за завышение цены оборонной продукции в двойном размере суммы затрат, неправомерно включенных в себестоимость.

Вместе с тем предприятия по предписанию контролирующего органа, органов прокуратуры и искам госзаказчиков обязаны вернуть незаконный доход, который был получен в результате завышения цен. На практике обеспечивается стопроцентный возврат.

С целью недопущения необоснованного ухудшения финансового положения предприятий ОПК, авторы инициативы выступили с предложением изменить размер санкций, установив его фиксированную величину от 3 до 5 млн рублей. Речь, в частности, идет о случаях, когда излишний доход в результате незаконного завышения цены составил более 1 млн рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир