20 июня 2023 / 17:30
15078
Время чтения ~45 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Дельфинов, китов и других млекопитающих могут запретить вылавливать для пополнения дельфинариев и морских цирков

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, которым запрещается вылавливать китов, дельфинов, котиков и других млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Таким образом, вето на их добычу приведет к закрытию возможности пополнения дельфинариев и морских цирков,  они смогут пополняться только рожденными в неволе животными.

Согласно инициативе, вылов животных водного мира будет разрешен в исключительных случаях - например, для научных целей. Решения на эту тему будут приниматься комиссией правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству, что также подтверждается открытыми данными. Запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев, морских цирков животными, отловленными в природной среде, но не запрещает пополнение рожденными в неволе особями,

говорится в пояснительной записке.

Один из авторов проекта, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб ранее пояснила, что принятие таких поправок - еще один шаг на пути гуманизации законодательства РФ в сфере защиты животных.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир