20 апреля 2023 / 14:45
389
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Датчики выбросов собираются установить на предприятиях в 41 городе

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, которым предлагается на предприятиях I и II класса, оказывающих наиболее серьезное воздействие на окружающую среду, которые находятся в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, вошедших в эксперимент по квотированию выбросов, установить онлайн-датчики, которые автоматически фиксируют уровень выбросов загрязняющих веществ в воздух, а также передают их в специальный реестр.

На данный момент устанавливать автоматические системы, измеряющие, учитывающие и передающие в специальный реестр показатели выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обязаны сами владельцы предприятий и объектов I категории опасности.

Системы автоматического контроля предлагается установить и на предприятиях, которые получают квоты на выбросы. К проекту ко второму чтению поступило 15 поправок. Одной из них определяется понятие приоритетных загрязняющих веществ, уровень выбросов которых планируют снижать в первую очередь по проекту «Чистый воздух».

Также предприятия смогут перераспределять квоты между собой. Так, когда одно предприятие будет неспособно снизить выбросы конкретного вещества, оно сможет договориться с другим предприятием, находящимся рядом и имеющим возможность снизить выбросы этого вещества. В результате целевых показателей они будут достигать вместе.

В документе уточняется, что приборами онлайн-контроля будут оснащать объекты I и II категории.

В законопроекте, автором которого выступило правительство, закрепили и обязанность предприятий достигать целевых показателей. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ввести административную ответственность за неисполнение этой обязанности.

Эксперимент по квотированию выбросов изначально распространялся на 12 городов, в прошлом году в него включили еще 29 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир