22 октября 2020 • 15:19
1286

«Дачную амнистию» продлят на пять лет

Законопроект о продлении «дачной амнистии» прошел первое чтение в Государственной Думе.

Один из авторов инициативы, глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, представляя проект, отметил, что в последний раз Дума продлевала «дачную амнистию» в августе прошлого года. Упрощенным порядком, по действующим нормам, можно воспользоваться до марта 2021 года.

«Но мы знаем, какие проблемы у нас в стране возникли. И знаем, какие проблемы у нас в стране в принципе. Поэтому мы считаем, что «дачная амнистия» должна быть продлена на пять лет. Не на один год, не на два, а на пять»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

Для продления амнистии есть все основания, поскольку за 14 лет в упрощенном порядке оформлено 14 млн объектов.

«Представьте себе, если один объект — земельный участок или жилой дом — помножить на членов семьи, то понимаете, что многих наших граждан «дачная амнистия», конечно же, затронула»,

отметил парламентарий.

Отметим, поправки предлагают разрешить применение упрощенного порядка оформления прав на садовые дома еще в течение пяти лет — до 1 марта 2026 года. Для подтверждения права собственности понадобится только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. В этом случае данные об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, а уведомление о планируемом строительстве и об окончании строительства не требуется.

Положения об упрощенном порядке регистрации предлагается распространить также на владельцев домов, расположенных на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства. При этом для исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям, предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ. Это значит, что в здании должно быть не более трех надземных этажей, а его высота — максимум 20 метров.

Одновременно проект продлевает на пять лет, до марта 2026 года, уведомительный порядок о строительстве объекта ИЖС или садового дома. Он касается зданий, возведение которых началось до 4 августа 2018 года без оформления разрешения на строительство.

Ранее Павел Крашенинников пояснил, что «дачную амнистию» в России нужно продлить в том числе из-за пандемии. Отмечалось, что принятие проекта положительно отразится на динамике развития индивидуального жилищного строительства. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы. | Далее в 16:50: Самовар. Подкаст