30 мая 2023 / 13:48
338
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Полномочия по внесудебным спорам в части мошенничества с пенсионными накоплениями могут возложить на финансового омбудсмена

На финансового омбудсмена могут возложить обязанности рассматривать внесудебные споры в части мошенничества с пенсионными накоплениями россиян. Такой законопроект, внесенный правительством, был одобрен Госдумой во втором чтении.

Речь, в частности, идет о случаях незаконного перевода пенсионных накоплений, когда потребитель требует возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику в связи с незаключением договора об обязательном пенсионном страховании на том основании, что заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд  и договор об обязательном пенсионном страховании были подписаны незастрахованным лицом.  

Также предлагается исключить ограничения по сумме в 500 тысяч рублей в отношении требований потребителей финансовых услуг к негосударственным пенсионным фондам.

Требования граждан по негосударственному пенсионному обеспечению, как правило, фактически составляют несколько тысяч рублей,

указано в пояснительной документации.

Между тем, у граждан нет возможности оценить свои требования, и, как следствие, в их обращениях в качестве требований заявляют всю сумму накоплений, которая может превышать полмиллиона рублей. В кабмине уверены, что снятие лимита в 500 тысяч рублей будет способствовать обеспечению возможности доступа граждан к упрощенному механизму защиты пенсионных прав.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир