Правительство компенсирует авиаперевозчикам рост цен на топливо в 2018 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 ноября выделить средства на компенсацию расходов авиакомпаний в связи с ростом стоимости авиационного топлива в 2018 году, сообщается на сайте главы государства.

Поручение дано по итогам заседания президиума госсовета, состоявшегося 4 сентября 2019 года.

«Средства, необходимые на компенсацию расходов авиакомпаний в связи с ростом стоимости авиационного топлива в 2018 году, будут выделены из Резервного фонда Правительства России»,

говорится в сообщении.

По данным Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, авиакомпании страны закончили 2018 год с общим операционным убытком более 70 млрд рублей. Основная причина — резкий рост стоимости авиационного топлива более чем на 40%.

В конце 2018 году Минтранс РФ предлагал выделить из бюджета около 23 млрд рублей, которые покрыли бы примерно половину допрасходов авиакомпаний на топливо. Теперь окончательную сумму компенсации авиаперевозчикам рассчитают эксперты задействованных ведомств, в первую очередь — Минфина.

Ранее Минсельхоз просил выплатить аграриям компенсацию из-за роста цен на топливо. Отказ от компенсаций приведет к росту цен на продукты, поскольку аграрии будут вынуждены покрывать издержки, заявил руководитель ЕР Сергей Неверов. 

Смотрите также