В Госдуме — против использования «Боже, Царя храни!» в качестве гимна РФ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об утверждении в качестве нового Государственного гимна Российской Федерации «Боже, Царя храни!».

Авторами документа о новом гимне РФ выступили депутаты от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин. Депутаты считают, что, хотя современный гимн многие россияне глубоко уважают, именно имперский «Боже, Царя храни!» «символизирует великую страну с великой историей и являет собой гордость за славные победы».

Депутат Борис Чернышов напомнил, что это исторический гимн и России нужно возвращаться к истокам, и отметил: говорить, что Россия — страна с маленькой историей и «каким-то придуманным недавно гимном, переписанным с советского», неправильно. 

«У нас великая страна со своими большими политическими традициями, политическими институтами, которые работают не одну сотню лет. Поэтому надо не играть с историей, а вернуться к отправной точке и с этим идти вперед»,

заявил Борис Чернышов.

Парламентарий подчеркнул, что, если Россия вернется к первоначальному гимну, тогда «будет больше успеха и страна будет развиваться более гармонично». 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «торжественность «Боже, Царя храни!» утверждает величественность нашего Отечества и выражает патриотически настроенный национальный дух, стремящийся к новым победам».

Музыку гимна «Боже, Царя храни!» написал Алексей Львов, а слова — русский поэт Василий Жуковский в 1833 году. Впервые его исполнили 18 декабря 1833 года, а с 31 декабря того же года он стал официальным гимном Российской империи и просуществовал в таком качестве до Февральской революции 1917 года.

Смотрите также