Кашин назвал размер инвестиций для проектов, подпадающих под закон о защите капиталовложений

Минимальный размер инвестиций в социальные проекты составит 250 млн рублей, в проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства — 1,5 млрд рублей, сообщил председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин по итогам слушаний по законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ».

«Законопроект, безусловно, насторожит абсолютное большинство отечественных товаропроизводителей, потому что речь идет только о крупных инвестиционных проектах и той системе, которая защищает эти крупные инвестпроекты. Но, допустим, самая минимальная среда, где рассматриваются социальные вопросы, — здравоохранение, спорт, культура — там даже минимальные собственные вложения должны быть не меньше 250 млн рублей»,

пояснил Владимир Кашин.

Он добавил, что в других сферах — например, в обрабатывающем комплексе, сельском хозяйстве, промышленности — минимальные проекты должны предусматривать 1,5 млрд рублей собственных инвестиций.

По информации Владимира Кашина, в 2018 году в России из 2,5 трлн рублей общего объема ВВП инвестиции в собственный капитал составили более 740 млрд. Рост последние 3-4 года был выше 10%. Но этого, по мнению депутата, недостаточно: то, что составляет основу производства, а также развития агропромышленного комплекса, — основные фонды, базы, здания, технические средства — изношено и требует другого инвестиционного климата.

Первое чтение законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» состоится 3 декабря.

Смотрите также