Госдума приняла в I чтении законопроект о страховании ответственности перевозчика

Проект закона о добровольном страховании ответственности перевозчика за нарушение договора перевозки груза был принят Государственной Думой РФ в I чтении в четверг, 7 ноября.

Согласно законопроекту, автоперевозчики и экспедиторы получат право на страхование своей ответственности в случае нарушения договора на оказание транспортных услуг.

Член партии «Единая Россия» Татьяна Алексеева, один из авторов инициативы, пояснила, что законопроект позволит расширить перечень рисков, которые будут застрахованы. Среди них просрочка доставки груза и неподача автотранспорта под погрузку. Страховой полис защитит интересы перевозчиков и гарантирует выплату компенсации грузовладельцу в случае повреждения или утраты груза.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила о необходимости доработать законопроект. С ее точки зрения данные нововведения могут ущемить права заказчика транспортной услуги.

«Вы своим предложением снимаете фактически ответственность с перевозчика, а предлагаете потом субъекту хозяйственной деятельности или гражданину потерять свое имущество и всю оставшуюся жизнь ходить и доказывать перед страховой компанией что-то»,

заявила Ирина Яровая.

Она подчеркнула, что для принятия законопроекта необходимо получить консультацию экспертов из Минфина и ЦБ РФ.

«Есть смысл посмотреть с точки зрения защищенности интересов граждан, потому что любая необязательная страховка со временем становится обременением и невозможностью защиты своих прав»,

заключила Яровая.

До II чтения проект планируется доработать. В случае принятия законопроект вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Ранее член Комитета по транспорту и строительству, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов сообщил, что в ГД рассмотрят проект закона об отмене лицензирования для гражданской авиации.

Смотрите также