Первомайские демонстрации собрали рекордное количество участников

На Красной площади прошла демонстрация профсоюзов в честь Дня международной солидарности трудящихся. Первомайское шествие собрало рекордное количество участников – 130 тыс. человек: это работники московских и подмосковных предприятий, профсоюзные активисты, политики и депутаты Госдумы.

К традиционным для 1 Мая лозунгам добавились требования повышения зарплат, пенсий и введения льгот для определенных категорий граждан. Отметим, что в Госдуме создана межфракционная рабочая группа, в которой находится больше 70 законопроектов, и все они направлены на воплощение предложений из президентского Послания. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил важнейшие задачи развития социальной сферы в нашей стране, которые Президент РФ Владимир Путин сформулировал в своем Послании Федеральному собранию.

«Президент в своем Послании сформулировал важнейшие задачи развития социальной сферы в нашей стране: это и качественное улучшение медицины и здравоохранения, и повышение покупательной способности населения, рост зарплат и пенсий. Разумеется, за это надо бороться, это надо контролировать. За программу, предложенную Президентом, проголосовало больше 56 млн человек. Сейчас профсоюзы на себя берут контроль за реализацией программы, изложенной в Послании Президента»,

заявил Исаев.

Сторонники КПРФ, в свою очередь, организовали традиционное первомайское шествие от памятника Ленину до памятника Карлу Марксу. В этом году к коммунистам присоединились активисты всероссийского женского движения «Надежда России», а также представители Союза советских офицеров, Союза коммунистический молодежи и других организаций.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат-коммунист Владимир Кашин отметил важность первых дней мая для дальнейшей судьбы России и высказался с осуждением низкого материального положения рабочих и крестьян во многих регионах РФ.

«Сегодняшний праздник — праздник рубежный. Седьмого (мая) будет инаугурация президента, выбранного Российской Федерацией. Затем 9 Мая. Именно эти дни будут определять дальнейшую судьбу развития нашей Родины: каким путем пойдет она дальше. Или снова курсом либерально-олигархическим, где нет места для счастливой жизни абсолютного большинства трудового народа. Приведу две цифры: как можно жить на 6–10 тысяч рублей в 30 наших регионах страны рабочему агропромышленного комплекса, обеспечивая продовольственную безопасность нашей державы? Как можно жить сегодня нашим пенсионерам, детям войны? Как можно жить человеку труда, у которого нет возможности проявить свои таланты, и он ищет работу на неизвестно каком направлении, лишь бы трудоустроиться.

А наша молодежь? О ней особый разговор, ей сегодня как никогда трудно: как завести семью, обеспечить заработком свою семью и купить соответствующее жилье. Когда даже те, кому удалось это сделать, маются в недостроенном жилье в виде обманутых дольщиков и ипотечников. Я прошу нашу партию, наш актив, всех наших союзников, чтобы наши ряды удваивались, утраивались, чтобы борьба за рабочего, за мир на всей Земле была напряженной, системной, надежной. И центром этой борьбы был наш талантливый, трудолюбивый русский народ — многонациональный народ нашей державы», — сказал Кашин.

Партия «Справедливая Россия» провела маевку «Справедливая Москва – город будущего», посвященную Празднику Весны и Труда, в столичном парке «Красная Пресня». Для участников митинга организовали лотерею, мастер-классы, игры, раздачу семян и посадочного материала, полевую кухню. Центр защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» провел бесплатные юридические консультации. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, выступая на митинге, также отметил низкие зарплаты бюджетников.

«Сегодня день солидарности, и мы солидарны с теми, кто защищает справедливость, кто считает, что положение человека труда недопустимо. Человек работающий не может быть бедным, а сегодня почти все бюджетники, увы, люди небогатые. И мы верим в справедливость и сегодня солидарны с теми, кто считает необходимым бороться за справедливость для большинства граждан нашей страны»,

сказал лидер «Справедливой России».
 

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова отметила Праздник Весны и Труда в Архангельске. Вице-спикер возглавила праздничную колонну партии «Справедливая Россия», пройдя по Троицкому проспекту столицы Поморья. Политик поздравила коллег из других политических партий, руководство региона и пожелала всем участникам мероприятия улыбок, удачи, позитива и тепла.

 

ЛДПР также организовала партийный митинг-концерт в честь 1 Мая. Либерал-демократы говорили о повышении МРОТ, о помощи молодым специалистам, о бесплатном посещении государственных музеев, выборах премьер-министра в Армении. В завершение мероприятия для горожан устроили танцевальный флешмоб, в котором поучаствовал и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Высказались и другие представители партии.

«Это, конечно же, праздник хорошего настроения, начала обновления, начала весны», — подчеркнул заместитель председателя комитета по образованию и науке Борис Чернышов.

«Чтобы наша с вами молодежь, наши пенсионеры, люди среднего возраста могли бесплатно посещать государственные музеи. Их огромное количество построили. Для кого? Сходите сегодня в любой государственный музей. Бешеные цены», — заявил депутат от ЛДПР Василий Власов.

«Наше пожелание всем бывшим советским республикам: погуляли — хватит. Пора возвращаться домой. Мы не будем снова давать название СССР. Название есть уже — Российская Федерация. Федерация по-русски — объединение. Вот пусть вступают напрямую в Российскую Федерацию. Тбилисская губерния, Ереванская, Бакинская, Киевская и т. д. Добровольно — никого принуждать не будем»,

сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Праздник Весны и Труда (День международной солидарности трудящихся) отмечается во многих странах 1 мая или в первый понедельник мая. Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Памятный день и праздник первоначально установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 года в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет. С 1 Мая тесно связано возникновение маевок, представлявших собой пикник. Эта традиция празднования на природе была распространена в СССР. 

Смотрите также